『味と香り』の足柄茶

産地と特徴

「丹沢おろし」。年末から2月頃まで、山裾を這うように吹き下ろす身も縮む冷えた空気を運ぶ季節の風。昼夜の大きな温度差を呼び、その気候・風土が極上の芳醇な茶葉を育みます。日本の原風景が残る、丹沢・箱根山麓一帯の山間部を中心とした特徴的なお茶づくりが、喉と心も潤す「味と香り」の足柄茶となります。

「足柄茶」は品質基準となる全窒素量が多く、旨味成分のアミノ酸も豊富に含まれています。一方、渋み成分のタンニン、繊維質が少ないことで「味と香り」が際立ちます。

相模原市(旧津久井郡)、南足柄市、小田原市、秦野市、愛川町、山北町、松田町、湯河原町、真鶴町、開成町、中井町、清川村で生産され、厳しい品質管理の元、総称「足柄茶」として認定されています。

全国のお客様には、金太郎マークでお馴染となり、 「味と香り」の足柄茶としてご愛顧を賜っております。

「味と香り」の足柄茶の本領

昭和38年の「全国茶品評会一等賞」を皮切りに、朝日農業賞、農林水産大臣賞なども最多にわたり受賞。 近年では「全国茶品評会一等」の連続受賞、各品評会においても毎回上位入賞をはたしています。また、「かながわ名産100選」をはじめとし「かながわブランド」「本場の本物」の認定を頂きました。

「足柄茶」は地域団体商標に登録されています。

神奈川県内のお茶について

神奈川県内で栽培されているお茶の主な品種のご紹介です (品種登録年の早い品種からご紹介します)。
※に関しましては下段に説明を設けております。

やぶきた

やぶきた

歴史

明治末から大正にかけ、静岡県安倍郡有度村(静岡市)の杉山彦三郎によって従来品種より選抜育成された※中生種で、品種登録制度が発足した昭和28年に品種登録されました。

特徴

生育ははやい反面、病気に弱い一面があります。気候に対する適応性があり、全国の生産量の80%を占めている優良種です。品質は総合的に優れています。

独特の強い香りに優雅な滋味、そして甘みに富んでいます。

あさつゆ

あさつゆ

歴史

国立茶試(現(独)野菜茶業研究所)で宇治種の種子をまいて育てた中から選抜された中生種として、昭和28年に品種登録されました。

特徴

耐病性は中程度ですが、収穫量は少なめです。

品質は極めて優れ、別名「天然玉露」とも言われるほど光沢・味ともに良い品種です。

おくみどり

おくみどり

歴史

農林省栗鼠枕崎鼠場(現(独)野菜茶業研究所)で(♀やぶきた×♂静岡在来16号)の交配の中から選抜された品種で、昭和49年に品種登録されました。

特徴

やぶきた種より2~5目遅い※晩生種です。病害には中程度の強さで、収量は多いです。

色は濃緑色であり、香味は爽やかですっきりとしています。

さえみどり

さえみどり

歴史

昭和44年、農林省茶試枕崎市場(現(独)野菜茶業研究所)で(♀やぶきた×♂あさつゆ)の交配の中から選抜された品種です。やぶきた種より2~5目早い早生種として平成2年に品種登録されました。

特徴

耐寒性は強めですが、※早生種のため晩霜を受けやすいのが特徴です。

「走り新茶」にふさわしく、外観は色沢(しきたく)が明るい冴えた鮮緑色で、上品な芳香があります。渋みは少なく旨みがあります。

山の息吹(やまのいぶき)

山の息吹(やまのいぶき)

歴史

静岡県茶試で、やぶきた種の自然交配実生より選抜育生され、平成9年に品種登録されました。

特徴

一番茶の収穫はやや少なめですが、年間の収穫量は多いです。また、耐病性は中程度となっています。

色沢は黄緑色で軽やかな香気があり、渋みが少なく旨みがあります。

つゆひかり

つゆひかり

歴史

静岡茶試で(♀静7132×♂あさつゆ)の交配の中から選抜育生された品種です。平成15年に品種登録されました。

特徴

やぶきた種より2目ほど早い、やや早生種となっています。また、耐病性は強い品種です。

色沢がやや黄緑色で軽やかな香気があり、渋みが少なく、旨みがあります。

※中生種・・・茶の適採時期が早生(わせ)と晩生(おくて)の中間の品種。中生(なかて)のこと。
※晩生種・・・<やぶきた>を中とし、それより摘採時期が遅い品種のこと。
※早生種・・・<やぶきた>を中とし、それより摘採時期が早い品種のこと。

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唯一、消費者と生産者を守る独自システム

各産地で荒茶加工された生茶は、「神奈川県農協茶業センター」に一元集荷。製茶・ブレンドされ、農協関連、生協、地元スーパー、通販、直売所等で多元的に販売されています。
産地指定・計画生産への注力により、「高い栽培・加工技術による高品質で安定したお茶作り」と「独自の流通ルートによる消費者本位の販売」からなる一貫したシステムを構築。
この全国に例のない県下統一の「生産者団体による産地直売方式」により、生産者には高い利益を還元し、消費者の皆様には高品質で安心・安全な「味と香り」足柄茶のお届けを実現しました。

おいたちと歴史

関東大震災の甚大な被害を受けた山村の産業復興策として、足柄上郡清水村(現足柄上郡山北町)に導入、幾多の苦難の末に産地化されたことが始まりとされています。
後、新農山漁村建設総合対策事業や農業構造改善事業等の施策が講じられ、先覚者の熱心な指導と優れた環境条件により生産が拡大、昭和40年代に入って県西北部、丹沢山麓を中心として一大茶産地が形成されました。

大正

大正12年
関東大震災発生(9月1日、午前11時59分、マグニチュード7.9)
大正12年
関東大震災発生(9月1日、午前11時59分、マグニチュード7.9)

昭和

昭和4年
清水村、第1回茶園品評会開催
昭和15年
清水村の茶園面積23.5ha、荒茶生産量16.8t、生産額16,100円
昭和32年
足柄茶、第11回全国茶品評会初出品
昭和33年
足柄茶業振興協議会、静岡より製茶専門技術者を招き、荒茶工場の巡回指導と製品格付けを開始
昭和35年
足柄茶、第14回全国茶品評会で2等入賞
昭和37年
第1回神奈川県茶品評会の開催
昭和38年
足柄茶、第17回全国茶品評会で1等入賞
昭和39年
清水農業協同組合、農業構造改善事業により茶業センターを設置し、県下一元集荷体制を整える
昭和43年
茶業センターの販売金額1億円を達成
昭和44年
第1回神奈川県茶園管理共進会の開催
山北町清水地区、朝日農業賞を受賞
昭和47年
あしがら農業協同組合茶業部、朝日農業賞を受賞
第1回関東ブロック茶の共進会が始まる
昭和49年
第3回関東ブロック茶の共進会が神奈川県で開催され、足柄茶が上位入賞し、農林大臣賞を受賞
昭和55年
あしがら農協茶業センター施設の老朽化による建設計画始まる
昭和58年
足柄茶売上10億円達成
昭和59年
神奈川県農協茶業センター 新工場 完成
昭和60年
第14回関東ブロック茶の共進会が神奈川県で開催され、足柄茶が農林水産大臣賞を受賞

平成

平成元年
足柄茶売上20億円達成
平成3年
第20回関東ブロック茶の共進会が神奈川県で開催され、足柄茶が農林水産大臣賞受賞
平成4年
神奈川県農協茶業センターを解散し、株式会社に移行することを決定
8月より「株式会社神奈川県農協茶業センター」として新たに発足(営業は9月1日より)
足柄茶売上金額25億円達成
平成6年
茶成分分析機器導入
平成9年
第26回関東ブロック茶の共進会が神奈川県で開催され、足柄茶が農林水産大臣賞を受賞
平成12年
山北町FA工場(グリーンティーあしがら)稼働。山北町14荒茶工場統合
平成13年
全国初のリシール缶(足柄茶産地仕立て)の発売
平成15年
微生物検査室、品質審査室の増築トレーサビリティー(生産、販売)の実践
「足柄茶」のデザインが商標登録される
平成16年
厚木市清川村FA工場(チャピュア清川)稼働
第33回関東ブロック茶の共進会で、農林水産大臣賞を受賞
愛川町、開成町で機械化を前提とした茶栽培が始まる
平成18年
中井町で機械化を前提とした茶栽培が始まる
「足柄茶」が(財)食品産業センターの「本場の本物」に認定
平成19年
「足柄茶」が地域団体商標を取得
平成21年
ISO 9001(品質マネジメントシステム)取得
平成22年
足柄茶GAPに取り組む
APECが横浜で開催され、ボトル茶と足柄うまみ茶「花里の雫」が振る舞われた
平成24年
直売所で「足柄茶大感謝祭 in 山北」を開催
平成25年
「台湾かながわフェア」で試飲販売に参加
平成26年
JA県央愛川荒茶工場が稼働
平成27年
足柄茶リシール缶ほうじ茶販売
紅茶の製造が始まり、箱根山麓紅茶として販売

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